Полевые испытания проходили на территории Камчатки. В этом термобелье я совершил восхождение на действующий вулкан Плоский Толбачик. 30 км с перепадом высот порядка 3000 м от базового лагеря Клешня с последующим шестидневным трекингом вокруг вулкана, до стоянки Копыто около 100 км с перепадом высот около 1500 м. И в завершение — восхождение на Авачинский вулкан, который входит в число «домашних вулканов» Петропавловска-Камчатского. Его высота составляет 2741 м над уровнем моря. Общий перепад высот от базового лагеря — 2800 м. Также с тестом термобелья мне очень хорошо помогла погода. Какая? Правильно. РАЗНАЯ! Хором кричат камчадалы…
На этот раз к приобретению термобелья я подошел скрупулёзно, учитывая все нюансы, в том числе эластичность, компрессию, качество пошива и технологичность, и памятуя недостатки предыдущих комплектов.
Первое, что сразу выделялось после примерки, — это та самая вменяемая компрессия, которую я искал. Действительно в меру приятная. Великолепная посадка, эргономичность кроя, плоские швы, небольшой воротник. Технологичность в виде вентиляционных каналов и каналов для отведения влаги.
Мы находились в базовом лагере Толбачика, под Клешнёй. Погода стояла так себе: видимость метров пятьдесят, сыро, моросящий дождь, немного ветрено. Днём было ещё терпимо, но ближе к вечеру температура начала опускаться до 10°C. Находиться во флисе и «софтшельных» штанах было зябко, пошёл надевать «термуху». Стало тепло (и на душе в том числе), появилась возможность приручать евражек дальше…
На следующий день нам предстояло долгое восхождение на Плоский Толбачик. Подъём в 5 утра. Я улёгся в спальник прям в этом термобельё. Думал, что из-за компрессии буду подмерзать и тело не отдохнет. При пробуждении понял, что спал как убитый и дискомфорта вообще не ощущал, тело отдыхало. Приятно удивлён. Это один из факторов, почему я хотел не столь жёсткую компрессию. Прошли несколько километров, набрали, дай бог, метров 100 высоты и остановились, чтобы снять с себя лишнее. В итоге я остался в «термухе» и мембране, так как моросил дождь, а ребята, кто был без рюкзаков, подкинули мне ещё кило своих вещей. Спустя три часа мы прорвали облака, и снежники начали слепить отражающимися солнечными лучами. Погода просто трещала. Солнце, безветренно. То, что нужно. Все разделись до термобелья. При наборе высоты я ощущал, как потею, но как только вышло солнце и мы разделись, скинув мембраны, понял, что «термуха» сухая. При малейшем ветре многие участники похода ощущали дискомфорт, потому что в области поясницы или груди их термобельё было влажным, а вот моё давало стопроцентный комфорт. Да и внешний вид у комплекта не оставит никого равнодушным, и в вашу сторону будут поступать вопросы, т.к. выглядит оно очень технологично.